中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
渭南市合阳县果菇结合走上致富路

合阳县甘井镇是有名的苹果优生区,在合阳,提起甘井镇,人们自然而然的会想起苹果。不过,如今这里的香菇产业同样发展得有声有色,日渐成为当地群众脱贫增收的又一利器

两年前,41岁的杜兴平还是麻阳社区的贫困户,女儿在读,儿子年幼,夫妻收入微薄,日子过得紧巴巴。脱贫攻坚工作启动以后,在国家政策支持和各级干部的帮扶下,杜兴平通过参加村里宏昇菌业专业合作社举办的香菇技术培训,终于找到了致富的门路。经过他的努力和悉心管理,2016年,他的果园和香菇大棚获得丰收,收入一下子达到3万元,在众多贫困户中率先摘帽。如今,面对未来的生活,杜兴平信心十足。

近年来,甘井镇依托主导产业,壮大特色产业,在实践中探索,走出了果菇结合的新思路。他们利用苹果废弃枝条发展香菇种植业,果菇循环农业已成为该镇生态农业的新典型。

据悉,该镇西阳村甘井久佳专业合作社在全县率先推广了苹果剪枝木屑栽培香菇技术。这种技术有三大好处:变废为宝,降低成本。香菇的种植原料离不开木屑,甘井是苹果大镇,苹果修剪枝条后,经过粉碎消毒就可以直接利用,可代替传统木屑。废枝条合理利用,不仅经济环保,而且成本大大降低。香菇品质好。用苹果枝种出的香菇更加鲜美香嫩,品质更加上乘,在市场非常走俏。产生循环经济。香菇废菌棒是很好的有机肥料,出完菇的菌棒粉碎后可直接作为果园的有机肥料,可以提高苹果园的土壤肥力和养分。甘井镇积极利用这一新技术,使苹果树剪枝变废为宝。

                                                                                   渭南市发展和改革委员会