中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
长武亭口镇四大产业板块共筑脱贫梦想

近年来,长武县亭口镇牢记产业发展是实现脱贫的根本之策,把培育特色产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,积极围绕“3+N”产业脱贫格局,探索三变改革新模式,因地制宜,因户施策,制订了各村产业发展规划和贫困户帮扶计划,形成了以肉驴养殖、苹果种植、光伏发电、獭兔养殖等扶贫产业链条,走出了一条村村有产业、户户有项目的脱贫致富新路子。

龙头企业建基地,种下脱贫摇钱树。亭口镇按照建设基地、培育龙头、扩大规模、辐射带动的思路,充分发挥陕西鑫响驴业有限公司、陕西长凌农业有限公司等龙头企业示范带动作用,积极构建脱贫产业体系,扎实推进脱贫产业发展。在二厂村建成了集毛驴养殖、繁育、驴肉加工、光伏发电、农业观光为一体的毛驴扶贫循环产业园,产业园共有驴棚14座,蔬菜大棚55座,利用驴棚棚顶建成了总装机容量736KW的光伏发电系统。通过村上拿地块、企业出驴苗、政府建设施、合作社养驴子、贫困户数票子的模式,带动1200多户贫困户、残疾人户均增收1289元。在宇家山村引进了陕西彩麓农业有限公司,规划建设一处集休闲娱乐和农业体验为一体的生态观光体验产业园。目前,已建成36个春秋大棚,主要种植有机蔬菜、玫瑰香葡萄等,带动45户贫困户年分红500元到2350元。

光伏产业见实效,打开脱贫新路径。2016年以来,亭口镇把光伏发电产业作为产业扶贫重要举措之一,按照党支部+贫困户+公司”“合作社+贫困户等多种模式,利用边角地、幸福院屋顶等闲置土地,大力发展光伏产业。目前,全镇累计投资1323.56万元,建成总装机容量1692.38KW光伏发电系统,实现了27个村光伏发电产业全覆盖、1133户建档立卡贫困户全覆盖,13个贫困村建成了66KW以上的光伏产业园,贫困户尤其是无劳动能力的贫困户通过光伏发电产业户均增收1000元。随着光伏发电产业紧锣密鼓地全面推进,越来越多贫困群众将享受到阳光下的脱贫,实现稳定长期受益。

三变改革显活力,传统产业焕新机。亭口镇立足中国苹果之乡的品牌优势和已经形成产业化运营的苹果资源优势,吸引陕西万富果业有限公司、长凌果业有限公司等农业龙头企业,以樊罗村为核心,辐射带动周边6个村,流转土地7000多亩,采用有机苹果栽植标准,实现了土、肥、水、果智能化管理,建成集生产、加工、储存、营销、采摘、观光旅游为一体的万亩苹果产业示范园区,带动贫困户115户、周边群众4000多人实现租金”“股金”“薪金收益,把园区建设和贫困户增收有机结合起来,成为助推抱团脱贫新路径、新引擎。

一村一品树品牌,多点开花促脱贫。亭口镇坚持以贫困村精准脱贫摘帽、贫困户精准脱贫为目标,创新推行“3+N”产业扶贫思路,积极探索出党支部+合作社+协会+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”“企业+合作社+贫困户等产业扶贫新模式,建成了冢丰村核桃加工厂、亭北村阳光獭兔养殖专业合作社、坷垴村老郭家柿饼加工厂、山庄村永利丰养羊合作社、冯家村昌盛养殖专业合作社、冉店村天酬全蝎养殖专业合作社等新型农业经营主体,形成了贫困户帮扶产业全覆盖,实现了一村一品树品牌、出亮点,产业扶贫取得了新成效。

 

                            咸阳市发展和改革委员会