中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
兴平大力培育农业特色产业

今年以来,兴平把培育特色产业作为实现产业扶贫的发力点,坚持因地制宜、精准施策、分类指导、长短结合的原则,依托资源优势,做强优势产业,做精特色产品,做强经营主体,促进农业提质增效。

抓农业园区建设。按照合理布局、准确定位、突出特色、错位发展的思路,把农业园区建设与美丽乡村建设、脱贫攻坚紧密结合,加大政策扶持,加强基础设施建设配套力度,聚集生产全要素,推动农业园区建设,已累计建成省级、市级现代农业园区26个,上半年,带动群众发展五大类特色产业14900亩,其中设施蔬菜1200亩、时令水果3000亩、清水莲菜1000亩、辣椒3000亩、苗木花卉10500亩。

抓扶贫项目建设。建立健全产业扶贫项目库,优先支持特色产业扶贫项目,实现各镇办都有1-2个市场前景好、发展潜力大的特色产业扶贫项目,采用龙头企业+基地+专业合作社+农户的新模式,将855户贫困户通过土地流转、入股分红、就地务工等方式镶嵌在特色产业链上。积极鼓励社会扶贫力量参与推进三变改革,强化产业扶贫支撑,为贫困户稳定增收提供保障。

抓新型主体培育。充分发挥新型经营主体带动作用,加大对参与产业脱贫的龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型经营主体的扶持力度,构建新型利益联结机制,加快推动特色产业发展,目前,新申报省级农业龙头企业2家,新建农民专业合作社32家、家庭农场24家,涉农大中型企业130家。

抓技术服务推进。依托流动课堂和技术帮扶110平台,建立农机专家+科技指导员+示范户三位一体的技术推广模式,实行分类施策、精准服务。今年以来先后推广各类新型农机具100台,培育扶持农业科技示范户800户,培育职业农民102名,全市农村实用人才7300余人,加快农民从苦力型技能型管理型转变,为全市产业发展提供强有力科技支撑和智力保障。

 

                          咸阳市发展和改革委员会