中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
小观镇聚焦振兴核心 产业兴旺有大计

眼下,小观镇的景翔果蔬专业合作社的工作人员蔡政岐看着长势喜人的260亩优质矮砧苹果心里乐开了花。前两年栽种的苹果树苗,今年就挂满了果,预计明年就可收入500多万元。蔡政岐掰着手指算着一笔账,心里还盘算着如何再上一套苹果深加工项目,把苹果的产业链拉得更长,带动更多的村民致富。

  实现乡村振兴,核心在于产业兴旺,产业兴旺是乡村振兴的牛鼻子。景翔果蔬作为威海南海新区重点打造的现代高效农业项目,通过流转土地、资金入股分红的方式,合作社的规模达到了2000多亩,带动了周边百姓致富,去年景翔果蔬还被省旅发委评为山东省精品采摘园。

  同为现代高效农业的万和七彩农业科技有限公司,致力于打造集特色农产品种植与采摘、草莓衍生品销售、生态农业旅游观光、农事体验、儿童科普教育、农家乐餐饮于一体的的大型现代生态农业企业。我们以草莓种植和深加工为主体,开展规模化农业的集群生产,将园区建设成为种植、加工、销售一体化的农业产业化发展基地,形成特色草莓产业链,并延伸出全新的特色草莓文化。谈到万和七彩农业科技有限公司未来发展大计,公司的负责人说。

  实现产业兴旺,就要充分利用自身优势。面朝大海背靠大山的小观镇,具备发展现代农业的自然禀赋,尤其是随着威海南海新区的开发建设,打造威海南海新区的菜篮子”“果盘子”“后花园等思路也逐渐明晰,加快推进以构建现代农业体系为重点的乡村经济建设。

  今年,小观镇将大力推进农业供给侧结构性改革,积极培育家庭农场、种植大户、合作社、农业企业等新型主体,推进土地流转、土地托管等多种经营方式,提升农业适度规模经营水平,今年将新增现代农业产业园区1000亩。

  围绕加快发展新六产,小观镇推动景翔果蔬、万和七彩农业、万鑫畜牧等重点农业园区上档升级,打造以休闲农业和乡村旅游业为主体的体验型、终端型农业,构建生产、加工、销售全产业链。同时坚持陆海统筹,推行生态立体养殖,引进四倍体牡蛎育苗项目,打造省级产业园区,坚持由近岸浅海向远海深海拓展,加快万和海洋牧场建设,打造省级精品休闲渔业基地,发展提升滨海休闲旅游。

构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,深化农村集体产权制度改革是基础。小观镇探索集体经济有效实现形式,推行村委会与村集体经济组织分账管理、分账运营模式,力促村级集体经济提升。同时打造镇级产权交易平台,盘活集体资产,壮大村集体经济,确保村级资产处置公开透明。农民不愿种地的,可委托村两委将土地交由产权交易平台对外流转。

 

                                    威海市发展改革委