中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
文登:发展生态旅游 引领乡村振兴

乡村生态振兴是普惠的民生福祉,也是发展的深刻革命。文登注重发展生态旅游,筑牢生态屏障,以理念先行,以实干为基,以制度优势为保障,用一系列绿色发展的组合拳,助力打造安居乐业的美丽乡村。

  樱桃红了,昆嵛山樱桃谷里的一户户樱桃人家也热闹起来:蜿蜒曲折的进山路上,大车小车排成了长龙,一个个樱桃园里,采摘的人们不时爆发出欢声笑语。来到界石镇梧桐庵村,宛若进入世外桃源,触目所及,满眼都是红瓦灰墙石头房,绿水青山红樱桃

  张华霞家的农家乐就在村里主路旁边,屋门口有一片池塘,里面栽着荷花,池塘边栽着几棵樱桃,点点红色让人心情愉悦。记者采访当天,有个旅行社订了当天中午11桌农家饭,张华霞两口子和闺女、女婿在两个厨房里分头忙活着,锅里炖着跑山鸡,满院子都是香味。

  张华霞告诉记者,她的农家乐是从镇上第一年办樱桃节时开起来的,到现在已经14年了。这几年她和老伴年纪大了,可是来的客人一年比一年多。这不,今年她就把在城里工作的闺女、女婿喊回来了,如果干得好,就不让他们回城里上班了。

  张华霞之所以觉得忙不过来,是因为今年家里装修了三个房间,新上了民宿。

  界石镇梧桐庵村党支部书记、村委会主任于振国说,以前游客到他们村都是先到园里摘樱桃,吃完农家饭就走,几乎没有过夜的客人。今年,镇上倡导办民宿,让客人住下来,也让村民多一份收入。眼下,他们村有三户比较大的农家乐都新上了民宿,一到周末、节假日,就有一些自驾游的客人来住上一宿。

  张华霞敢于投资上民宿,还把闺女女婿喊回来,心里是有底气的,底气就在于界石镇对于生态环境的保护和投入。

  界石镇宣传委员王道海说,绿水青山红樱桃是界石镇最大的比较优势,他们的定位是建设威海的中心公园,打造樱桃谷生态游品牌,所以,镇上这么多年没有引进一个工业项目。他们还在集中治理采石场、清理整顿禽畜养殖的同时,不断加大投入力度,保护好生态环境,持续改善农村居住环境。

  改善的不仅是外部环境,还要赋予村庄灵魂。界石镇聘请高水平设计团队,围绕以胶东民居建筑、民俗工艺为代表的乡愁文化进行表现,将乡根情结植入美丽乡村建设,以乡趣体验为核心,修旧如旧改造村内景观,建设村史展览馆,融入刺绣、剪纸、花饽饽等非遗技艺,打造内外兼修的樱桃谷小镇。

  要想让重金打造的美丽乡村发挥更大的经济效益,就要引导原有的采摘游和农家乐向资源整合的乡村深度体验游过渡,通过拉长产业链条增加农民收入。按照文登“10+1”乡村振兴框架体系中如画乡村建设工程的具体部署,结合美丽乡村示范村建设,界石镇已展开以乡村民宿为切入点的樱桃谷乡村旅游综合片区布局。

  界石镇宣传委员王道海介绍,他们还在各村利用闲置房屋打造民宿样板间,鼓励村民自己发展民宿;研究鼓励政策,加大招商力度,吸引投资商盘活闲置房屋、租赁村民房屋,打造民宿特色村。镇上还鼓励村民拿出自家的部分房间进行改造,通过验收后对部分优秀民宿进行奖励性补贴。投入运营后,由村里统一招揽和分配客源,让更多村民受益。

 

                                    威海市发展改革委