中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
南海新区探析乡村振兴方向 走城乡融合发展之路

    今年以来,威海南海新区立足自身实际,以小观镇为主体,以乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为目标,依托“城市化+农业现代化”双轨推进,统筹城乡生态、生产、生活一体布局,强化规划引领,完善政策扶持,夯实物质基础,擦亮发展底色,打造靓丽名片,让乡村和城市色彩不同、精彩别样,相互促进、相得益彰。

  629日,小观镇埠子场社区里,居民于爱华和邻居悠闲地散着步。谈起对这个新家的感觉,她的脸上挂满笑容:“搬出了农村,住进这现代化的城市社区,幸福得很啊!”

  几年前,威海南海新区开始建设新型社区时,于爱华就已迫不及待地想搬出平房住进楼房。今年421日,社区分房后,她作为南廒村第一户,搬进了几十里外的埠子场社区。

  不远数十里搬到新家,新家吸引他们的除了完善的市民待遇,还有可期待的楼宇经济。埠子场社区位居香水河畔,景色优美,并且距离北交大(威海)、山东铝业职业学院两所大学仅数百米,可谓商机无限。

  就地城市化带给了当地村民更多的直接利益。小观镇西海庄社区居民于彩丽受益颇深,她不仅搬进了新型社区,还成为南海公交公司的一名出租车司机,有稳定工作,还有齐全的各项社会保险。

  农村与农民的“内在气质”和“外在颜值”得到双提升,形成新型工农城乡关系,这得益于城乡融合。城乡融合是威海南海新区乡村振兴的突出特色。南海新区制定了乡村振兴战略规划,优化乡村生态生产生活空间,推进城乡规划一体化,力争打造城乡融合的都市乡村、美丽宜居的品质乡村、海洋特色产业兴旺的活力乡村、宜养宜游的休闲乡村、植根南海新区的文明乡村。

  方向既定,行动在即。眼下,威海南海新区正加快农村产业转型升级,推进农业“新六产”发展,建立现代农业经营体系,加强农产品质量品牌建设,提升农业发展能力和水平,实现产业振兴;加强乡村本土人才队伍建设,吸引社会人才投身乡村发展,优化乡村人才发展环境,实现人才振兴;推进农业绿色发展,改善农村人居环境,加强乡村生态保护,实现生态振兴;提升农民文明素养,强化文化下乡服务,弘扬乡村优秀传统文化,倡树乡村文明新风,实现文化振兴;加强基层组织建设,深化村民自治,建设法治乡村,推进乡村德治,实现组织振兴。

  威海南海新区乡村振兴的主战场在小观镇。在推进乡村振兴过程中,威海南海新区着力将城市开发的能量向镇村辐射。在《小观镇乡村振兴战略实施方案》中,列出了城乡融合的“双轨并进”途径。

  “城市化带动”是其中一轨。小观镇借力新区开发,推进传统农村向新型社区转变,实现镇域与城区完美对接。今年用以安置环海路以南21个村的10个新型社区将全部分房,6000多户居民将享受城市待遇,过上城市生活。

  城市化的福利也给小观镇剩余32个村庄的百姓带来期待,他们“上楼”的心情更加迫切。今年,小观镇顺应百姓期盼,将启动32个村庄的新型社区建设,完善公共服务待遇,满足群众需求,提高群众生活质量。

  百姓从平房到楼房,改变的不仅是生活质量,还有生产劳作方式。农村农业现代化便是改变目标,也是乡村振兴“双轨并进”的另一轨。小观镇以美丽乡村建设为抓手,编制镇域美丽乡村建设规划和各村建设规划,提升镇域美丽乡村标准化建设水平。同时,坚持示范引领,对东浪暖、榆树底、百寿庄3个美丽乡村重点村,统一策划和运营,保留乡村味道,留住田园乡愁。

  “就地城市化为农业现代化让出更多空间,农业现代化为改善民生、加速城市化建设提供丰厚物质基础,两者相辅相成,互相促进,推动着小观镇朝着都市乡村发展。” 威海南海新区工委委员、小观镇党委书记董新志说。

 

威海市发展改革委