中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
江津区蹄疾步稳推进农村“三变”改革试点

今年来,江津区石门镇李家村被成功确定为重庆市2018年农村三变改革试点村。目前,已印发《江津区农村三变改革试点促进农民增收产业增效生态增值实施方案》,试点正按方案有序推进。

一是强化组织保障。全市农村三变改革试点工作部署及培训会召开次日,组织在区政府常务会上专题学习传达。在区委改革领导小组统筹下,成立以分管副区长为组长,区政府督查室、区委改革办、区发改委、区财政局、区农委等18个单位主要负责人为成员的江津区农村三变改革试点工作领导小组。将农村三变改革作为江津区2018年全面深化改革工作重点任务,定期将推进情况向区委全面深化改革领导小组汇报。区农委承担领导小组办公室日常工作,负责改革试点具体工作的统筹落实。

二是加强培训指导。以领会文件精神、明确目标任务、熟悉工作步骤、把握工作要求为主题,由区农委牵头,组织领导小组成员单位开展深入专题学习2次。组织石门镇、油溪镇、珞璜镇等10个镇和李家村、大坡村、同福村等10个村的召开座谈会,认真听取和广泛征求意见建议。区委书记、区长、分管副区长等区领导分别带队调研部署李家村农村三变改革工作,累计调研5次,召集专题会议7次。

三是制定实施方案。组建方案起草小组,召开2次专题会议讨论修改《实施方案》,并呈报区委、区政府审定印发。围绕李家村四季赏花、四季采果,田园石门、绿韵禅境主题,以打造股份农民为核心,以实现乡村振兴为目标,探索开展三变”+产业、三变”+乡村旅游、三变”+电商等合股联营模式。

 

                      江津区发展和改革委员会