中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
洪泽区三河镇加快实施乡村振兴战略

今年来,三河镇积极发挥自身优势,多措并举,加快实施乡村振兴战略,推动镇村经济社会快速发展。

  积极做强特色产业。该镇着力打造农业产业化田园综合体,把特色农业、生态乡村作为乡村振兴的基础、产业发展的抓手,重点推进蘑菇小镇建设,形成一项产业致富一方的辐射引领效应,带动全镇群众致富。同时,进一步加快培育壮大澳吉尔农业庄园、宏伟牧业、大闸蟹养殖等一批规模大、效益好、带动力强的农业龙头企业,形成农业+旅游的新型产业特色品牌。积极协助农业大户申报国家级、市级、区级龙头企业,帮助指导农业大户开展绿色有机农产品生产和国家有机食品认证工作,力争在今年底新认证农产品三品一标”1个,新增农民专业合作社或发展家庭农场各两个。

  着力补齐民生短板。该镇围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,补齐民生短板,进一步扩大医保、养老保险等各类保险的覆盖范围;继续落实城乡低保、困难群众突发性和临时性生活困难救助等工作,健全城乡居民的生活保障体系。加强应急管理和防灾减灾体系建设,提高处置突发事件应急能力。积极拓宽就业、创业渠道,加强对就业困难人群的指导和培训。加大农村危房改造力度,改善中低收入家庭的住房条件。深入开展扫黑除恶专项行动,抓实安全生产、信访稳定和阳光扶贫工作,持续增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  全面打造生态环境。该镇借助创建全国文明城市契机,加大环境保护宣传力度,持续开展“263”专项行动,加强镇村环境综合整治,抓好农村生活垃圾清运处理和黑臭水体、畜禽养殖企业的整治,整体推进美丽乡村建设。同时,提升市政管理水平,对集镇的牛皮癣广告、私搭乱建、占道经营等行为进行全面清理,打造优美有序的乡村环境。进一步加快新农村建设,率先谋划启动420省道和宁淮高铁周边新社区、新田园建设,全力推进农民康居工程建设,努力实现农民居住条件和农村环境面貌双提升

  大力培育文明乡风。该镇以微信公众平台、镇文化站、村居农民健身广场、农家书屋和远程教育等为阵地和依托,对广大村民开展社会公德、家庭美德、职业道德等为主要内容的道德教育,不断打造文明乡风。积极修订和完善以新农村建设、移风易俗、精神文明建设、矛盾纠纷调解等为内容的村规民约,促进乡风文明建设。镇文化站牵头组织开展送文化、送科技下乡等活动,提高广大群众的思想文化素质。开展身边好人、文明镇村、文明家庭户等创建评比活动,选树先进典型,培育新型农民,树立文明新风,提升群众素养。

  加快推进全域旅游。该镇积极策应洪泽全域旅游战略,充分发挥自身的生态环境优势,全力打好生态旅游品牌。依托紫山食用菌产业优势和品牌优势,快速启动规划蘑菇小镇建设。按照建设旅游景区的思路,对龙禹生态园和锦鸿生态园进行规划、升级改造,发展农产品采摘游,提升接待水平。加快推进五里牌美丽乡村改造步伐和五里牌大闸蟹养殖基地建设,发展渔业科普和生态观光园区,着力打造洪三公路沿线农旅结合示范区。积极拓宽市场,带动土鸡、大棚蔬菜及其它土特产等特色产品生产,实现农旅融合发展,着力提升群众幸福指数。

 

           淮安市洪泽区发改委