中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
“蟹之乡”探索“旅游+”新模式,相城阳澄湖度假区描绘乡村振兴美丽画卷

仲夏时节,来到刚刚全面完工的阳澄湖码头游客集散中心,只见这个向湖中开放的八字型平面建筑如同沿着湖畔的连亘山脉,与周围的景色自然地融合在一起,从观景平台远眺,阳澄湖波光粼粼,壮美风光尽收眼底。

碧波怀抱美人腿莲花岛,延揽12000公顷阳澄湖湖面的苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区,是长三角游客都爱来打卡的目的地。但随着乡村旅游的迅速发展,原集散中心的承载量已达上限。如今,这个集旅游、集散、娱乐、医疗服务等于一体,并引入智慧旅游概念的新中心即将全面启动,有望成为智慧型旅游集散中心的标杆。

思想是行动的先导和内生动力。要进一步解放思想,开阔思路,凝聚加快发展的思想共识和精神力量。在度假区举行的解放思想大讨论活动中,度假区党工委书记潘苏平对新一轮发展充满了信心,借助乡村振兴战略东风谋划好新一轮发展,闯出一条解放思想促进大发展的道路。

相城阳澄湖度假区20132月升格为省级旅游度假区,是相城区重点打造的现代服务业发展载体。近年来,这个大闸蟹原产地坚持系统化思维,经济社会均取得了长足的发展,全省度假区考核综合排名稳步上升。不过,与国家级旅游度假区和国际知名生态旅游度假区片区相比,还存在发展空间有待优化,层次有待提升等短板。

不破不立,补足短板首要的是打破思想的局限和禁锢。为此,度假区以思想大解放引领大发展,在全区上下形成不为不行找理由、要为可以找办法的干劲,激活一切有利因素。

在旅游产业的顶层设计上,要坚持系统化思维、注重规律性把握,探索制定符合本地实际的操作性方案。为紧扣高质量发展,度假区树立全域旅游的发展理念,立足阳澄湖生态旅游度假区片区的战略定位,用平台载体的大建设带动大发展,促进农商文旅融合发展新业态。

711日,在2018(第十届)苏州国际精英创业周相城分会场农文旅产业专场上,阳澄湖众创空间揭牌。这个集创作、展示、交易、沙龙、培训、比赛、休闲、旅游等功能于一体的文化艺术创新载体,汇聚了文化艺术家、作品、器材等多种资源,一登场就吸引了众多创客的目光。

在与该众创空间签约的十多个项目中,《时代档案之最美中国城市纪录片》项目最受瞩目。据了解,该项目引进《舌尖上的中国》第二季的原班编导、拍摄团队,携十多年行业沉淀,通过推广城市历史人文、旅游、饮食、非遗文化全面打造城市的资源名片。该项目强大的制作和发行能力将带来高利润的项目附加值。文创界的大咖们纷纷点赞。

行动的突围还需创新的思路。为积极探索旅游+”新模式,度假区量体裁衣、深耕自身湖、岛、渔、田文化,在留住游人眼中的乡愁,守住淳朴乡风的同时,也走出了一条引导乡村创业,拉长产业链,培育新业态的乡村振兴之路。

虽然时至仲夏,蟹季尚未到来,但看着前来体验社交厨房魅力的游客络绎不绝,苏州首家厨房创新社交社区静水流深社交厨房创始人高元倍感振奋。

静水深流社交厨房坐落在美丽的阳澄湖美人腿上,这里物产丰富,民风淳朴,依然保持着最原始的江南水乡的生活节奏。高元和另外两个年轻人的到来,将一个废弃了十年的老房子变成了具有创意的社交厨房。以乡村本土风物与民间小厨们精心构思的创意餐会,加上线上社区服务和各种充满参与性和艺术性的乡村活动,打造智慧化的乡村度假生活。

静水流深带来的一种社交新风,引来了渔家乐之外的客流。运营近一年来,每到周末假期基本是爆满,如今,对乡愁有着需求的人正越来越多,乡村振兴大有可为。高元说。

推动思想大解放,先锋的引领至关重要。度假区做强党建,在富口袋的同时不仅加强了乡村治理,还让绿色成为可发展底色。

没有党组织的示范和带领,很难想象生活能有今天这番变化。这是度假区清水村村民普遍的认同。依托独特的地理环境,清水村成立了渔家乐党支部,正是在村支部的带动下,这个籍籍无名的小渔村从最初10余户 渔家乐发展到如今全村近200户经营,为全村提供500个就业岗位;从单一的阳澄湖大闸蟹养殖,到如今以渔家乐餐饮、精品民宿、瓜果蔬菜种植为主导形成一条完善的农业、服务产业链,成为如今江苏省最美乡村、全国文明村。

跟着村民跑+带着村民跑,度假区渔业村开创的乡村特色党建+综治道路,通过行动支部+网格综治诚心诚意办实事,好人乡贤+宗教管理尽心竭力解难事,志愿服务+文明建设坚持不懈做好事,实现了渔业村基层治理模式的转变,基本实现了矛盾纠纷的一揽子解决,真正做到矛盾纠纷调解处理不出村。

在基层党建工作的引领下,生态优先、绿色发展的度假区生态已然成型。绿水青山就是金山银山,生态是度假区最大的特色,也是最亮的名片。潘苏平说,度假区始终坚持在保护中开发,在开发中保护的理念,全力落实阳澄湖生态优化行动,实施“263”专项行动、水环境综合治理,加大投入绿化建设,全面提升生态环境。

道路两旁绿树成荫,村庄环境焕然一新,阳澄湖畔游人如织……随着乡村振兴战略的深入推进,相城阳澄湖度假区的独特魅力正在进一步彰显。

 

                             苏州市发展改革委