中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
洪泽区着力推动农业社会化服务试点工作

洪泽区是国家农村改革试验区深化政府购买农业公益性服务机制创新试点县(),是中央农业生产发展农业社会化服务试点区域。近年来,洪泽区围绕推动覆盖全程、综合配套、整体推进服务试点要求,突出四个坚持,强化需求导向与政府引导,探索建立政府与市场优势互补、良性互动的农业公益性服务供给新机制,创新形成了产权细分背景下推进农业规模经营发展的新模式。

    坚持需求导向。重点选择技术密集、单个农户做不了的水稻集中育供秧,外部性特征强、农户自我作业效果差的机械植保,初始投入大、见效慢的粮食烘干等三个核心薄弱环节进行探索创新、制度引领和组织推进。

    坚持以市场为主导。在试点中,坚持正确处理政府和市场之间的关系,重视发挥市场配置资源的决定性作用,通过公开竞标、委托等方式遴选服务承接主体,推进规范服务。财政补助重在引导培育市场,补助标准严格控制在市场价格的30%以内,以不干扰农业服务市场正常运行,科学引导农业生产社会化服务长期健康发展。

    坚持推进服务带动型规模经营。围绕突破小规模分散经营制约为重点,在尊重农户独立经营主体地位前提下,推动农业社会化服务组织和生产主体自愿形成紧密合作和利益联系关系,集中连片推进规模化生产,推动服务带动型规模经营。

坚持强化资源保障。2017-2018年,洪泽区累计整合中央农业生产全程社会化服务、粮食高产创建等项目资金2000余万元,扶持保障试点实施。

    2017年以来,洪泽区通过试点项目实施农业社会化服务覆盖率提高40%以上,农业服务体系培育和全程服务创新发展全省领先;农业规模经营比重达77.6%,增长15.2%,带动产业增效、农民增收达8000余万元。《洪泽“12345”五步工作法,推动农业生产托管服务见成效》、《淮安市洪泽完善政府购买服务,创新建立“32455”运作管理模式》等试点成果被农业部《农村工作通讯》、省农委《农业农经工作简报》宣传报道。“32455”运管模式在省农业生产社会化服务试点工作座谈会上作典型交流。20171214日,新华日报《蹄疾步稳探新路 深化改革谱新篇》对该区推进政府购买农业公益性服务试点工作成效进行了报道,洪泽区试点模式与机制在周边区域得到一定示范与推广。

 

淮安市洪泽区发改委