中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
江津区:领略田园风光 享受采摘乐趣 吴滩富硒瓜果采摘节持续至12月

领略田园风光,享受采摘乐趣。622日,聂帅故里绿色吴滩第四届富硒瓜果采摘节在郎家村拉开帷幕,活动将持续到12月,西瓜、葡萄、香瓜、哈密瓜、百香果、红心火龙果等30余种瓜果陆续成熟,市民可前往吴滩体验采摘乐趣。区政协副主席谭厚国出席活动。

好吃好看,玩转富硒瓜果采摘节

  今年的富硒瓜果采摘节开幕式在前几届舞蹈、杂技等表演基础上,新增了音诗画、相声等艺术表演,为观众带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴。

  活动现场还举行了吃西瓜比赛、抱西瓜比赛、老鹰抓土鸡等趣味活动,并设置有奖问答环节;举行了双创启动仪式,即聂荣臻故里创建国家AAAA级旅游景区和吴滩镇创建国家历史文化名镇。

  当天,游客在欣赏演出的同时也过了一把赶场瘾,把富硒水果、富硒蔬菜、富硒花椒、富硒鸡蛋、传统高粱白酒等各类富硒农产品带回家。活动期间,当地农家乐还会推出乌鱼片、粉蒸泥鳅、特色焖鹅、土鸡汤、老鹅汤等帅乡特色美食,供游客品尝。

  吴滩是聂荣臻元帅的故乡,是蔬菜、畜牧、花椒、蚕桑、水产、水果等六大特色产业的天然沃土,生态循环农业走在全市前列,先后被评为全国一村一品(花椒)示范村镇、国家蔬菜种植综合标准化示范区项目基地、全国农村创业创新园区、重庆市无公害蔬菜基地。

更上层楼,拟创中国历史文化名镇

  早在东汉时期,吴滩境内的梅江河、箭梁河、清溪河一带就有人口聚居,逐渐形成村落,距今已有上千年历史。

  悠久的历史铸就古老的文化,古老的文化孕育出特有的魅力。吴滩现有聂荣臻元帅故居、聂帅启蒙学校、陈家祠堂、田家祠堂、杨氏洋房、龙升贤故居等16处古宅院,有东街、西街、河坝街等历史文化街区。吴滩场依水而建,成V字型,街道用青石板铺砌,斗转蛇形,场镇街道两端设有东西大门,形成封闭格局,街面宽度46米不等,两旁建筑多为穿斗夹壁或前店后院或底商民居建筑,现存历史传统建筑3.1万平方米。

  2013年,吴滩镇着手申报重庆市历史文化名镇,整个过程历时1年,于2014年底申报成功,在全市范围内已有了一定影响力。

  经过更加深入细致的挖掘,越来越多的文化遗存和历史遗迹逐渐呈现在世人面前。简朴的祠堂会馆建筑(陈家祠堂、田家祠堂、杨氏洋房、万寿宫)和聂帅启蒙学校,独具一格的民居大院(聂帅私塾、清代四合院、荣禄医社)和名人故居(聂帅故居、龙升贤故居),见证千年历史的4处崖墓群和名人墓(钟云舫墓、聂帅父母墓),饱经沧桑的茶马古道、护林碑、题刻、古石桥、古城墙等。

  此外,这里至今还保留着许多文化底蕴深厚的民俗活动,如烟火架、楹联、民间传说、传统婚俗、薅秧山歌、围鼓戏等,有体现古代吴滩人技艺的木刻、石刻、传统高粱白酒酿制和手工麻糖杆、豌豆饼、绍子面等名小吃,本地乌鱼片、粉蒸泥鳅等已成为江津名菜。

文旅融合,聂帅故里创国家AAAA级旅游景区

  加快文旅融合、发展乡村旅游,是实施乡村振兴战略的路径之一。吴滩镇现有国家AAA级旅游景区1个,即聂荣臻元帅故居。目前,聂帅故居及周边环境经过前期建设,已经形成了入口景观标识、雕像广场、游客中心、环境景观小品设施、文化展示内容等,初步形成故地纪念园环境效果和氛围。

  今年3月,《江津吴滩镇聂帅故里4A景区规划》正式编制出台。整合聂荣臻元帅故居(现为国家AAA级旅游景区)、冲口私塾、聂氏染坊、插旗寺小学、吴滩古镇核心区、聂帅父母墓、特色蔬菜园等景点,形成独具特色的聂帅故里风景区,总体规划面积达332公顷。

  据该镇相关负责人介绍,聂帅故里风景区未来将设计五大核心游园,包括聂帅父母墓——旅游接待游园、聂帅故居——聂帅文化游园、私塾染坊——乡村创客游园、插旗寺小学——乡村读书民宿游园、吴滩古镇——旅游配套游园。预计到2019年底,聂帅故里将成功创建国家AAAA级旅游景区。

 

                                                                  重庆市江津区发展和改革委员会