中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
上虞谱写全域提升之曲 奏响乡村振兴之歌

“今年街道拆违力度真大。”“这里太美了,变化太大了。”近日,梁湖街道全体机关干部、村(居、社区)主职干部冒雨踏看了今年街道农村环境面貌全域提升试点村,看到强势推进存量违建“清零”的古里巷村和退养还绿后的西华瑶村,他们不禁发出这般感叹。

  在这场全体机关干部、村(居、社区)主职干部亲历的现场会中,西华瑶的蜕变着实令人惊叹,村口的圆弧状门洞式村碑上,“水润西华瑶”五个大字与门洞中的湖光山色相映成趣,党建长廊肃穆而立,斗笠凉亭依岸而建,凉风习习,小径绵延,颇有江南“小西湖”之美。古里巷村强势推进存量违建“清零”,大面积违建被拆除,河边文化墙绘前少了乱堆放的杂物,多了一分清新与洁净。

  西华瑶村和古里巷村是梁湖街道全域提升农村环境面貌的试点村,两村从611日起开展违法建筑“清零”集中行动,严格按照《无违建创建暨存量违建整体“清零”方案》,积极开展拆字上墙、户情分析、入户政策解释等工作,全力拆除违建,不放过一个违建死角。近年来,西华瑶村两委班子坚持党建引领,贯彻落实“三改一拆”“五水共治”战略部署,以壮士断腕的决心和勇气,向养殖违建要空间,总计拆除养殖场68家,管理性用房60家,面积达4.4万平方米,先后实施文体中心及文化礼堂建设、湖西直河清淤、大泊湖景观建设、“一把扫帚”延伸、公厕改革等工程项目,实现乡村美丽蝶变。

  农村环境最能代表一个地方的形象和面貌,最能反映人民群众的生活水平和质量,也最能体现干部的作风和干劲。今年以来,梁湖街道以“五星达标、3A争创”为抓手,以全域提升为理念,以国卫复审、存量违建“清零”、环境面貌全域提升双月攻坚、厕所革命、垃圾分类等为载体,全街动员、全民参与,向影响农村环境的“沉疴顽疾”和生产生活陋习宣战。截至目前,街道共清除露天粪缸400余只,实施标准化公厕新建(改造)36个;清除乱堆乱放、卫生死角等3600余处。仅611日起的古里巷、西华瑶两个村存量违建“清零”集中行动中就拆除违建150余处,总面积达4500平方米。

下一步,街道将倒排计划,明确措施,强化作风,狠抓落实,全力推进存量违建“清零”、小城镇环境综合整治验收、潘家陡及上源路征迁、梁章线大中修、国卫复审、美丽乡村公路等重点攻坚任务,为建设宜居宜业宜游的城市后花园迈出更加坚定、自信的步伐。

                         

                               浙江省绍兴市发展改革委