中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
永寿多举措促进苹果产业发展

近年来,永寿县采取多种措施,大力促进苹果产业发展,成效显著。

示范园建设及基地认证方面。全县现有国家级GAP良好农业规范认证基地5500亩(涉及店头镇、马坊镇、监军街道办);无公害苹果基地1.2万亩(涉及马坊镇、店头镇);国家级苹果标准化示范园1个(店头镇好畤河村,是全省仅有的两个国家级苹果标准化示范园之一);省级优质苹果生产示范园14个、面积2035亩;市级优质苹果生产示范园13个、面积1980亩;县级示范园82个、5512亩;“一村一品”苹果生产示范村12个、面积13598亩,生态果园示范村4个、5270亩;现代果业苹果标准示范区8.5万亩。

果业技术培训方面。充分利用已建立的“永寿果业”手机报、微信平台、技术交流群、《科技时空》果业专题栏目等科技手段,发送各类技术信息,全方位服务果农,年发送量20多万条,在县电视台《科技时空》年录制果业专题节目12期以上,邀请省市和西农大果业专家技术培训4期以上。同时,组织果业技术干部下乡入园指导培训,年培训果农180场次、3.5万人次,印发苹果标准化技术手册1500份,技术明白卡5000多张,全县“四项”关键技术和现代果业集成新技术推广率稳步上升。

果业服务体系方面。全县注册果业专业合作社47个,果业协会69个。现有县级果业技术服务人员34人,其中高级农艺师1人、农艺师7人、助理农艺师12人。有偿选聘了62名农民苹果技术员,与他们签订了续聘合同,并进行了管理区域划分,不仅充实了果业技术推广队伍的力量,而且有效解决了镇、村两级果业技术服务“最后一公里”的问题。

果品贮藏加工方面。全县现有果品贮藏企业5家,合作社6家,拥有果品冷藏库16座,贮藏能力6万多吨。现有果汁、纸箱、套袋、果品分选、果干等加工企业5家,年生产纸箱800多万套、果实套袋2亿多枚、果干20多吨、浓缩果汁2万吨。

果品销售方面。全县现有果品营销企业4家(好农夫、荣泰、盛宏、嘉德),合作社7家,从事果品销售的经纪人2200多人,年销售苹果40万吨左右,主要销往湖南、湖北、四川、重庆、广东、广西等,一小部分还销往越南、缅甸等国家。近年来,随着电商的迅猛发展,该县水果类电商企业发展到4家,年销量1万多吨,实现产值3000多万元,仅陕西秦果电子商务有限公司,去年销往越南的苹果8000多吨,实现产值近2000万元。

 

                             咸阳市发展和改革委员会