中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
寿光市:秸蔓资源化再利用为乡村振兴添动力

近年来,寿光市秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念, 主动作为,综合施策,改善乡村生态环境,通过大棚秸蔓处理技术,近80%的秸蔓实现资源化再利用,为寿光市的乡村振兴增添“绿色”动力。
   
冬暖式蔬菜大棚是寿光市农业的主要代表,作为“中国蔬菜之乡”,这里的大棚秸蔓产生量巨大,每年可达120万吨。以前,寿光市对于大棚秸蔓的处理主要采用卫生填埋方式;如今,寿光市建立起完善的大棚秸蔓分类收运和利用体系,根据产地、数量、性质的不同,将大棚秸蔓分别运至相应的企业,这些企业通过资源化利用技术对秸蔓进行处理,以科技之力将垃圾变废为宝。
   
大棚秸蔓的处理模式主要有以下几种:一是将秸秆制成生物油模式,通过高温热解液化技术,生产出生物质燃油,年处理秸蔓量达30万吨;二是秸秆有机肥模式,将各类大棚秸蔓通过生物发酵技术制成有机肥,年处理秸蔓量达78万吨;三是秸秆碳化模式,年处理秸蔓量达6万吨,年产木炭3万吨。另外还有秸秆沼气模式、秸秆固化模式和蔬菜秸秆还田等,资源化利用比例达到80%          

为充分调动企业的积极性,寿光市根据企业的处理种类,按照30-50/吨的标准补贴,促进大棚秸蔓收运、处理工作的有序开展。通过秸蔓资源化再利用,既有效的解决了农村秸蔓处理难问题,保护了农村的生态环境,又极大的促进了绿色有机农业的发展,为寿光市乡村振兴注入“绿色”动力。

           寿光市发展和改革局