中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
天门市:黄潭镇大力推进稻虾共作规模化

在黄潭镇白龙村,设在湖北易特种养殖有限公司养殖基地的黄潭镇小龙虾服务站车来车往,称重、分拣、打包、包装、装箱龙虾……一派热闹的景象。

  “家门口有了龙虾服务站,以后再也不必跑大老远找人教技术,卖虾子也更近了。”黄潭镇黄嘴村4组养虾户李勇波拖着几筐龙虾来到这里,经过称重、分拣、装箱、放冰块、打包等程序,卖虾资金到手,他的龙虾将随着“龙虾大军”销售到广州、成都等地。除了黄潭地区的龙虾养殖户,杨林、卢市、石家河、佛子山等乡镇的养虾户,也慕名找到这里交易龙虾。

  “以前,我们这里别说没有水产养殖,连个合作社都没有。”白龙村村民吴边疆说。201610月,经黄潭镇招商引资,竟陵办事处居民、湖北易特种养殖有限公司董事长卢文超投资200多万元,在白龙村1组流转了200余亩低洼地从事小龙虾养殖,成立了龙虾养殖专业合作社,成为白龙村第一家新型农业经营主体。

  在黄潭镇的支持下,易特种养殖基地渐渐走入正轨,白龙村多名村民也都开始改造田块、尝试特色种养,卢文超让公司技术员毫无保留地传帮带。黄潭镇委镇政府因势利导,在今年3月初对卢文超、李祥文等养殖示范户授予创业明星称号并给予奖励,调动农户发展稻虾共作的积极性;引导具备相关条件的农户发展稻虾共作种养,加强技术培训力度,还请来水产部门的技术专家进行现场指导。同时,做好水、电、道路保障等工作,为稻虾共作农户营造良好环境。

  小龙虾产供渠道通畅了,还需稳定的销售渠道才能帮助虾农增收。经过黄潭镇政府的指导,黄潭镇小龙虾服务站58日正式挂牌。“既然我有销售渠道,那么就用现有资源和平台,集中收购交易,帮助虾农增收。”黄潭小龙虾服务站站长卢文超信心满满。

  为方便大家沟通交流,黄潭镇创建了“黄潭小龙虾养殖信息互动群”,群里每天除了更新小龙虾养殖信息,还有武汉白沙洲等地龙虾市场即时行情。该群已成为黄潭等地交流龙虾养殖技术、疫病防治、市场行情等的重要渠道。

  为进一步做大做强小龙虾产业,黄潭镇以易、祥文养殖基地为样板,向农友大力推荐小龙虾养殖项目,镇里请来技术员传帮带,目前,全镇已发展稻虾种养户37户,面积达2000多亩。

 

               天门市发展和改革委员会