中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
如皋木雕为农村产业融合添活力

如皋是江苏红木雕刻之乡,红木雕刻与盆景、风筝、丝毯一起,并称如皋“名产四奇”。如皋红木雕刻以林梓镇最负盛名,林梓红木雕刻源自民间,早年以清末的二河木匠、郑仁斋雕花匠等一批老艺人带徒传艺为主,主要从事白木雕刻。到上世纪70年代,因经济、社会发展需要,原奚斜乡(现合并为林梓镇)的奚斜职业中学开办了一个培训班,专门培养红木雕刻工,一共办了3届,总共培训出300多名技术学员。从1992年开始,随着国内红木市场的逐渐兴起,这批学员纷纷投资开办自己的红木企业,并逐渐发展壮大。

1987年,出于对木雕的热爱以及内心中对于传承传统技艺的一腔热血,年15岁的孙王建开始了他的木雕学艺之路,这一学就是31年。经过杨林才、花国祥、张成来等数位名家大师经年累月的悉心指导,孙王建先后转辗于作坊、设计室、家具厂,从学徒到设计师到工艺大师,这风光的背后是外人看不到的努力与坚守。在技艺成熟之后,孙王建想到的第一件事便是回到家乡,带动家乡的就业和发展。2009年他创办了如皋地区第一家以做精品为主的“同心阁屏艺雕刻工作室”,带动了如皋林梓红木市场的转型与发展,2016年创办南通聚福元家具厂,在南通红木雕刻界占据了一席之地。在事业不断发展的同时,孙王建还不忘传承传统木雕工艺,亲自带徒授艺,使他们成长、成才,为传统技艺技能尽一份心,献一份力。20106月,他的作品“瑞鹤图”获中国工艺美术百花奖银奖;201610月,作品“中国梦”获江苏省工艺美术行业协会金奖;20179月,作品“禽趣”获工美新力量暨长三角工艺美术新人新作大赛银奖。

姜国圣,男,汉族,19676月生,高级工艺美术师,江苏省传统技艺技能大师,南通市非物质文化遗产红木雕刻代表性传承人,南通市工艺美术学会副理事长,南通市红木家具协会副秘书长。30多年前,姜国圣还是个刚入行的木雕学徒。凭着对苏工木雕的热爱,他开始慢慢接触红木雕刻这门手艺。他认真研究那些红木雕刻大师们的作品,揣摩大师的技艺,反复临摹总结,博采众长,逐渐形成了自己独具匠心的风格。他的作品构思巧妙,用刀细腻,擅于运用红木的不同自然结构加以创作,不仅使作品显得自然纯朴,又恰当地切合了当代人的审美特点。姜国圣在不断提升自身技艺的同时,也积极致力于红木雕刻这项传统技艺的传承。2013年南通工贸技师学院把“红木雕刻工艺传承”作为特色项目开班授课,姜国圣被聘为专家指导委员会委员,并为该项目编著了《红木雕刻入门》,作为课本教材。在工贸学校,姜国圣向年轻的孩子们讲述红木雕刻的历史,展现精湛的雕刻手法,并在现场录制视频作为以后重要的视频教材资料。谈及未来,姜国圣表示,他会继续创作出更好的作品,同时他也深深的希望社会各界能更多的关注如皋“红木雕刻”这一市级非物质文化遗产,让“红木雕刻”能一代一代的传承下去。自2006年创办“国圣紫檀工作室”以来,姜国圣的作品就陆续在国家级、省级、市级的各项比赛及展览中获奖。其中,201210月在如皋市第四届红木雕刻职业技能大赛中,他的作品《寿与天齐》荣获金奖;201710月参加江苏省首届乡土人才大赛,被授予“江苏省技术能手”、“江苏省传统技艺技能大师”称号。

 

               如皋市发展改革委