中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
江津区: 全区36万亩花椒开始采摘 新技术让效率提高2至3倍

当下,正是花椒成熟的季节。近日,在贾嗣镇红专村圣道农业股份合作社里,一团团、一簇簇的青绿色花椒缀满枝头,喜上眉梢的椒农们正背着篓、挎着篮采摘花椒。

三四辆收购鲜花椒的货车一大早就停在了该村的公路边,椒农们把一筐筐刚刚采摘下的花椒运到了这里出售。商贩与椒农们议完价后就忙着过称、付钱。“我们合作社采用了科学的管理技术,在保证花椒质量的同时提高了花椒产量,今年,花椒亩产达到1000公斤。”该合作社负责人刘波告诉记者。该合作社花椒种植面积200余亩,按现在每公斤13元左右的价格,合作社将收入260多万元。

贾嗣镇红专村圣道农业股份合作社里的热闹场景仅是我区花椒丰收的一个缩影。近年来,我区花椒种植专家不断创新花椒管理技术,提出了“二四六”管理法和“四五六”核心技术,并在全区范围内推广,在保障花椒产品质量的同时大幅提升了花椒亩产。鲜花椒的亩产量从过去的350公斤提高到了850公斤以上,最高产量达到1400公斤,亩产值达到2万元,真正实现了“一颗花椒带动一个产业”。今年,我区花椒种植面积52万亩,其中投产36万亩,产量比去年略有提升。

区农委相关负责人介绍,今年,我区广泛推广“主枝回缩”采摘技术,保证花椒的新生增长。主枝回缩采摘技术是在采摘花椒时,把果实和树枝一起剪,这样不但能提高花椒的采摘效率还能促进花椒第二年的生长。在没有推广主枝回缩采摘技术前,椒农每天能采摘鲜花椒2030公斤,推广该技术后,椒农每天能采摘5060公斤,采摘效率提高了23倍。

除了在采摘花椒时推广新技术外,我区在干花椒的制作上也推广了“枝果烘烤”这一项新技术。“枝果烘烤”是把花椒的枝和果实一起进行烘烤,这种新技术不但能减少人工成本,还能缩短烘烤时间,提高花椒的开口率。以前,制作干花椒需要把果实修剪下来才能进行烘烤 ,每亩人工费大约在2000元左右;现在,采用“枝果烘烤”技术每亩节约人工费500元左右,每次烘烤时间节约10余个小时,而且干花椒的色泽更好,每公斤还能多卖24元。

“农业新技术的推广与运用,不但提升了花椒品质,节约了生产成本,更让我区花椒实现了转型升级,走上了可持续发展之路。”该负责人表示。力争到2020年,我区花椒总产量达到30万吨以上,培育花椒品牌30个,实现年产值40亿元以上。

 

                                     江津区发展和改革委员会