中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
临邑县兴隆镇全面推进乡村振兴

“没想到俺能住上兴隆福利院的楼房,享受到这么好的养老服务,多亏了镇党委政府想着咱啊!”514日,临邑县兴隆镇兴隆福利院的老人陈玉恒高兴地说。

兴隆福利院是兴隆镇实施乡村振兴战略,改善民生的一个缩影。“我们按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的要求,全面落实县委‘七位一体’工作部署,重点围绕产业振兴、组织振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴五个方面,全方位实施乡村振兴战略。”兴隆镇党委主要负责人说。

兴隆镇组织党员干部,通过个人学、集中学、听讲座等方式,学习新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略理论政策,实现思想上与时俱进。同时,党政班子成员积极开展“大学习、大调研、大改进”活动。通过问计问需于企业,谋实招、强服务、解难题,推动企业依靠科技创新实现新旧动能转换。

自去年开始,兴隆镇把环保行动作为乡村生态振兴的重要抓手,集中取缔“散乱污”企业116家,整改提升5家,并定期开展“回头看”专项行动。贯彻落实重污染天气应急预案和秋冬季秸秆禁烧工作要求,建立城乡环卫一体化长效机制,做到不冒一处烟、不着一把火,不扬一片尘。“现在大街小巷干干净净,基本每天都能见到蓝天白云,呼吸到新鲜空气。晚上太阳能路灯灯火通明,还能到土马河畔散步。”东马小区党支部书记陈建坤说。如今,镇域内“散乱污”企业和落后产能已被淘汰,兴隆民俗博物馆、乡村采摘观光等第三产业蓬勃发展。年初,兴隆镇新开工千亿斤粮食田间工程和“两横一纵”清淤工程。开展大绿化工程,完成夏王路、宿田路、青年路等路域新植、补植绿植40公里。目前,以夏三屯村为中心的美丽乡村连片治理工程正在规划中。

村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。该镇把村党支部建设作为工作的关键和核心,借助村两委换届的契机,把年富力强、有威信的新人引入村两委,为发展注入新生力量。同时为各村派驻经济特派员,担任村庄发展的党建指导员、集体经济特派员、脱贫攻坚战斗员、社会治理协调员,组织振兴后劲十足。借助中兴家庭农场平台,每年定期组织农民培训,发挥农业科技示范户带动作用,提高农民知识水平。今年以来已培训农民千余人次。该镇还探索建立在外人才感情联络机制,利用春节、国庆节等节假日,组织返乡大学生和在外专家学者召开座谈会,让他们现场体验棚户区改造、卫生厕所改造等惠民政策给家乡带来的变化,号召他们建言献策。如今,越来越多的大学生毕业后选择回乡贡献力量。

同时,兴隆镇高度重视对国家非物质文化遗产“一勾勾”的传承保护,以文化站和各村文化广场为载体,每年组织文化惠民演出。不断开展四德工程、移风易俗等,培育文明乡风。山东好人徐贵祯,见义勇为模范王光久、鞠红福等榜样层出不穷,农村新风扑面而来。

 

            德州市发展和改革委员会