中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
宜黄县帘前村:融入民俗风情 提升乡村品味

宜黄县二都镇帘前村地处武夷山山翼,属宜黄东南部,黄水中下游,距县城10公里。帘前村以水稻为主导产业,特色产业有:食用菌,虎奶菇,养殖等,全村人均纯收入9900元。近年来,帘前村作为全县的重点片区进行亮点打造。

立足发展全县生态文化旅游经济带的构想,帘前村融入现代旅游发展理念,高起点进行路、水、田、林、园综合规划设计。

围绕4A景区标准,村里聘请专业施工团队严格按标准作业,对5个自然村庄开展连片环境综合整治,拆违拆临6240平方米,房屋亮化210栋,村内设置雨污分流设施。

在全面开展环境综合整治,提高村庄美化亮化净化的基础上,进行高品味的文化和业态的融合提升。利用村内竹树林打造了以该县清代著名诗人、学者、思想家谢阶树所著《竹枝歌》为主题的谢阶树诗园;新建了排演教学宜黄戏、禾杠舞的古戏台和文化广场;设立了图文并茂、内容丰富的宣传文化长廊。

另一方面融入特色业态,提升发展潜力。现已开设3家农家乐、3家电商、1间民间药堂、1家特色养殖。此外,融入民俗风情,提升乡村品味。改建了1所赣抚民居,布设了1个村史馆。同时,依借近临黄水河、背靠玉泉山的优美自然风光,新建了沿河观光亲水平台和林间5公里自行车道、2.8公里游步道、6个休歇亭、1个百草园等多处休闲运动观光场所。

                                          抚州市宜黄县发改委