中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
袁州区喜获“中国候鸟旅居小城”称号

近日了解到,以“原乡梦、慢生活、大健康”为主题的2017全国候鸟旅居小城共建大会暨第四届国际候鸟(粤港澳大湾区)健康旅居产业论坛于123日在深圳举行。会上发布了2017中国候鸟旅居小城入选单位,其中宜春市袁州区榜上有名,袁州区湖冈台荣获中国候鸟旅居康养目的地共建单位称号。 

据了解,莅临此次大会的嘉宾主要有来自全国各地的候鸟旅居小城政府领导、候鸟旅居健康产业优秀企业代表、候鸟旅居文化大家、专家型领导等,会议现场气氛热烈。那么,袁州成为“候鸟旅居小城”的优势在哪?“蓝蓝的天上白云飘,清清的流水环城绕”。袁州属于中亚热带季风气候区,全年平均气温17.2℃,总日照时间为1532小时,无霜期272天。境内以丘陵、山地为主,全年气候温和,雨量充沛,四季分明;全区森林覆盖率达62.3%,是全国第一批生态试点县(市、区),是第一批国家批复的低碳发展试验区。西村镇为“国家级生态乡镇”,南庙镇为“江西省级生态乡镇”;新坊镇、三阳镇、辽市镇被评为全省“森林乡镇”,渥江镇石背村、西村镇西村村等6个村荣获全省“森林村庄”称号。

所谓“候鸟旅居小城”,又名“中国候鸟旅居县”,其实是气候生态环境宜游宜居宜业目的地的代名词,它源于候鸟随季节与环境变化而在迁徙过程中选择最佳栖息地的自然规律与生存智慧:气候与物候、迁徙与旅居、生命与健康等人类活动依循节气时令而展开,候鸟则以生态之灵和自然之道启迪人类的绿色未来,引领人类健康事业重新回归自然。

  

               全国农村经济动态监测点江西省宜春市发改委