中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
威海市文登区:畜牧业实现绿色发展

威海市文登区牢固树立绿色发展理念,以废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,优化区域布局,发展规模养殖,促进种养循环,推进建立病死畜禽无害化处理长效机制,全区畜牧业实现持续健康发展。
  畜禽养殖业是文登农民增收的重要来源,也是农村经济的支柱产业之一,但它造成的污染制约了经济与环境可持续发展。为此,文登制定出台了畜禽养殖“三区”划定方案,科学划定禁养区、控养区和适养区,并积极开展畜禽养殖污染专项整治活动,提高养殖场(户)废弃物资源化利用率。2017年,共完成114家禁养区内畜禽养殖场(户)的关闭或搬迁工作,完成了389家饮用水水源地畜禽养殖场户污染治理工作。同时,加大污染治理力度,严格依法查处病死畜禽及特种动物随意丢弃、出售、加工、填埋等违法行为。去年以来,文登共无害化处理生猪10万多头、鸡5千多只,进一步提高了食品安全和生态环境水平。
  畜产品质量安全关乎百姓生计、社会稳定。区畜牧兽医局抓牢抓实畜产品质量安全监管工作,围绕重点领域和薄弱环节,持续开展“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、兽用抗生素、生猪屠宰等专项整治行动,提升畜产品质量安全水平。截止目前,共抽检畜牧投入品和畜产品样品5600多份,“瘦肉精”18000多份,经检测全部达标,有力保障了人民群众“舌尖上的安全”。

 

        全国农村经济动态监测点山东省威海市文登区发展和改革局