中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
陕西推出首单苹果“期货+保险”项目

由人保财险陕西省分公司和华信期货股份有限公司共同推出的苹果“期货+保险”项目,近日在陕西省宜君县签约运作。这是陕西省首单苹果“期货+保险”项目。该项目立足精准扶贫,由华信期货股份有限公司全额补贴6万余元保费,可确保当地40户贫困户苹果销售收益稳定。 
  此次签约的项目,10万公斤苹果提供价格保障。目前,宜君县的苹果销售价格在每吨7000元至8000元之间,综合农户意见、种植成本、合理利润以及华信期货对苹果市场的研究情况,本项目确定了每吨8600元的目标价格。 
  长期以来,苹果市场价格波动较为频繁,农户承担了较大的市场风险。如宜君县的苹果价格基本上呈一年高、一年低的周期性变化规律,若上年苹果价格较高,则当年农户普遍会存在惜售心理,大量积压苹果,从而导致价格下滑。 

陕西省推出的苹果“期货+保险”项目,将为苹果种植户规避价格下跌风险做出有益的探索。

                   

                                    渭南市发改委