中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
寒潮来临 宜春市农业专家建议做好柑橘防冻工作

近期,宜春市将进入一年里最冷的“三九四九冰上走”的低温雨雪冰冻天气。据气象部门预测,今年冬季极端最低气温普遍可达零下6℃至零下4℃,山区可达零下8℃至零下6℃,低温雨雪天气对柑橘树体安全越冬极为不利。为此,宜春市农业专家提醒广大橘农,对柑橘防冻工作务必引起高度重视,抓好橘园防冻工作。

在柑橘防冻措施方面,专家建议,广大橘农在低温冻害来临之前,务必将所有果实尽快下树,减少树体营养消耗,提高抗寒性;橘园管理做到“三不”,不修剪、不施肥、不中耕,以免损伤树体;柑橘全园喷洒1波美度石硫合剂,同时,用生石灰5公斤、硫磺粉1公斤、盐0.2公斤和少量动()物油,加水3040公斤调制,进行树干涂白,高度以在离地面1米以下范围内进行较为适宜;在冻前用土将幼苗全部培上或培至根颈部以上,有条件的在冻前用遮阳网或塑膜或草帘等物覆盖幼树,冻后应立即揭开,以免造成大量落叶;大树则要提前准备稻草和杂草,冻前进行包干处理或用秸秆杂草覆盖树盘;遇雪天,加强检查,及时摇雪,防止积雪压断枝杆;注意收看收听天气预报,寒潮来临时熏烟,每亩橘园设置45个熏烟堆,在温度最低时的凌晨熏烟。

对于冻后管理,专家表示,橘树受冻后易引起大量枯枝落叶,主干主枝暴露于阳光下,易发生日灼。可用生石灰、石硫合剂、食盐和水配成石灰浆涂刷主干;受冻的橘园易导致柑橘树脂病、炭疽病的暴发流行,应在橘芽萌发前喷一次杀菌剂;树冻后树势较弱,为尽快恢复树势,应用0.2%尿素加0.2%磷酸二氢钾或叶面肥叶面喷施;要尽快摘除已冻枯的树叶,以减少树体水分消耗,摘叶时切不可采用敲打方式,以免伤及枝梢皮层,导致枝条枯死;对已冻枯的橘树枝梢,应采取两步修剪法,先剪已枯死的枝梢,待萌芽后再从死与活的交界处剪除枯枝;对被积雪撕裂的大枝,应疏剪部分枝叶后用塑料绳包扎,使撕裂枝条经包扎后复位愈合,难以复位的应尽早锯除,锯口应削平后涂刷杀菌剂保护。

   

                 全国农村经济动态监测点江西省宜春市发改委