中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
大荔县:智慧农业用新招 一部手机完成90%农耕

在陕西省渭南市大荔县新颖设施农业示范园区内,竟然没有一个农民在田间劳作。“大棚内安装有7个传感器,分别监测空气的温度湿度、土壤的温度湿度盐碱度和PH值,以及光照变化。温度过高或湿度过大,风机就自动启动,遇到严重雾霾或者阴雨天气,补光灯也会自动打开,补充光照。”园区负责人王金升掏出手机,点一点一款智慧农业管理App,“所有信息尽在掌握,90%的流程一键控制。”

据了解,大荔县现代农业园区建成了集大棚物联网系统、农产品质量安全追溯系统、产品电子商务系统于一体的智慧农业综合服务平台,实现了农产品环境可测、生产可控、质量可溯、产销有效对接,标志着大荔特色农业正式迈入了“4.0时代”。

在陕西百万亩设施蔬菜工程建设的推动下,大荔的设施果蔬产业发展快速,不论从规模、质量、效益、科技含量均处在全省的前列。据大荔县设施农业局消息,大荔设施果蔬面积占渭南市设施栽培面积的40%,占陕西省设施栽培面积的20%,占全省设施果蔬产值的15%;设施时令水果占到全省设施时令水果总面积的一半,温室油桃西北地区第一,大棚冬枣全国第一,大荔设施果蔬产业成为陕西农业结构调整的典范之一。大荔冬枣自2000年从山东引进以后,经过大荔农人的摸索和实践,已经成为大荔农业的一张靓丽的名片。去年在杭州举办的G20峰会,大荔冬枣作为专供水果,被送上了峰会领导人的餐桌。

据了解,该县已建成2个省级现代农业示范园,2个市级示范园,20个县级示范园,1个工厂化育苗中心,10个现代化育苗棚,52个专业化育苗站。大荔尊天现代农业示范园、大荔新颖现代农业园区等龙头企业相继涌现,注册了“同州”西瓜、“高石”脆瓜、“红星”冬枣等26个商标,全县通过农业部无公害环评,认证了12万亩无公害生产基地。目前,产品主要有黄瓜、圣女果、西瓜、甜瓜、哈密瓜、油桃、樱桃、葡萄等42个系列200多个品种,远销上海、北京、深圳、香港、澳门等20多个城市和东南亚地区,形成了规模化、标准化、品牌化、商品化、产业化的大格局。

 

                                       渭南市发改委