中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
又是一年丰收季 渭南百果醉天仙

中国有个地方叫陕西,陕西有个渭南市,在这片土地上,盛产“白水苹果”“蒲城酥梨”“临渭葡萄”“合阳红提”“大荔冬枣”……这些水果品牌对于大家来说并不陌生。这五大水果区域公用品牌全部入围“2016中国果品区域公用品牌价值榜”百强,品牌总价值达到115亿元。并在北京、上海、深圳等果品主销城市设立直销形象店115家,远销美国、澳大利亚、俄罗斯等30多个国家和地区。925日,第六届中国西部跨国采购洽谈会暨中国(渭南)国际农产品交易会在渭南申华汽车博展园开幕。此次交易会,渭南分别展示渭南地理品牌标志产品、名牌产品、优质特色农副产品、富有地域特色的手工业品、加工产品等,产品内容丰富,亮点突出,让众多采购商耳目一新,纷纷感到不虚此行。
  
七仙女下凡送美果
  
一袭白裙、一身粉裙,手挎果篮,手撑花伞从天降。在澄城县高原之星农民专业合作社,两位“仙女”赚足眼球,大家纷纷驻足观看,争相合影留念。
   
白裙仙女一边配合留影,一边不忘介绍带来的“仙果”。桌上摆放着苹果、冬枣等让人们品尝。“好甜呀,这是哪里产的果子?”正在品尝冬枣的张女士一下吸引了在场所有人的目光,大家不禁纷纷品尝称好。
  
“这是澄城县寺前镇的枣子,味道真的很不错,大家来尝尝”,白裙仙女手挎果篮招呼着不断前来观看的人们。白裙仙女名叫袁丽,她告诉记者,澄城县以南北来划分,县北富士苹果黄金带,县南寺前古镇桃果香。“我们农民专业合作社其实有七仙女,今天来了两个仙女给大家送七仙果”袁丽边说边展示着她们合作社的“七仙果”。酥梨、冬枣、葡萄、樱桃、桃子、杏子、李子,堪称人间百果园,又是一年丰收季,个个美果羡天仙。
  
翠香蜜甜倒缅甸女
  
枚红色上衣,天蓝色民族风长裙,她们一边品尝翠香蜜,一边称赞。这是蒲城县田运瓜菜专业合作社旁一道亮丽的风景线。
  
“口感、品质真的很不错”,她们脸上露出了迷人的微笑。“有这么好的品质,你们的栽培方式和技术是怎么样的?”有人问道。蒲城县田运瓜菜专业合作社理事长张建彬为她们一一作了解答。随后,她们还询问了翠香蜜的生长气候、成熟时节、运输、价格……“下次有机会真的想好好学习一下你们的栽培技术”在缅甸做水果生意的玛拉拉莫说。
   
临走,玛拉拉莫还不忘拿来笔纸留下了自己和同伴的联系方式。“我一定要来学习你们的技术”,玛拉拉莫回头竖着大拇指说道。
   
土鸡蛋带动贫困户
  
“这已经是第三锅啦”,高永刚媳妇忙得不亦乐乎。在沙元子散养土鸡农场产品展示柜前,水煮土鸡蛋受到了客商们的青睐,他们不吝惜自己的语言,更是现场说法。
  
“这皮真薄,蛋黄也比普通鸡蛋黄多了”,一位男士边剥着刚出锅的水煮土鸡蛋边说,旁边一位女士也不禁凑了过来,“没有腥味,蛋黄大,吃着很香”,该女士品尝后赞美道。
  
这样好吃的土鸡蛋产自哪里,具体怎么养殖,价钱如何?应客商上门的要求,大荔县官池镇小元村村委会主任高永刚介绍说,土鸡蛋营养价值高,比普通鸡蛋最少高出5倍。“我们沙元子散养土鸡农场散养肉鸡、柴鸡和芦花鸡,主要是放养,不添加饲料,主要吃杂草、红萝卜,白菜叶,天然无公害,蛋品优质,放心食用”……说起自己的养殖场,高永刚有讲不完的话。他们村有枣园、杂果园,在林下养殖土鸡,不但有利于土鸡的生长,主要为了带动更多贫困户脱贫,给他们多一份收入!高永刚道出了自己的心里话。
  
另据了解,高永刚还自己出资为本村所有考上大学的贫困学生送去了1000元、500元不等的资助,鼓励他们要通过不懈的学习去改变自身的命运。

 

                                   渭南市发改委