中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
江津区:风景变产业 首届稻田农耕音乐节开幕

近日,江津区首届稻田农耕音乐节在先锋镇鹤山坪雨仙农谷拉开帷幕,拜新、收割打谷、稻田捉鱼、稻田音乐会等丰富多彩的田间活动,给游客带来了融合农耕文化、艺术、音乐的乡村旅游体验。

眼下正值秋收,放眼望去,雨仙农谷的稻田里遍布着童话故事农耕文化卡通人物动物世界、稻田迷宫等各大稻田主题艺术景观,不少游客挽起衣袖、裤脚,走进田间地头打谷子、捉鱼……体验了一日农夫

在备受瞩目的拜新仪式上,当地一位德高望重的耄耋老人为游客们悉心演示了传统拜新习俗,讲解了粮食源,播种、收割的过程。简朴的仪式饱含着敬畏自然、崇尚勤俭的寓意。希望最大程度地给游客们营造体验环境,让更多的人了解、传承我们的农耕文化。主办方负责人表示。

当晚,重庆著名民谣音乐人张尧、星光大道10强现代流行歌者阿衣布恩.别尔力克,以及懒人支架、LEYING乐队等实力唱将,还为游客们带来了一场融合现代与传统的稻田音乐盛宴

据悉,鹤山坪雨仙农谷因当地一座古寺——雨仙寺而得名。当地人介绍,雨仙寺的起源可追溯到唐朝,人们向雨仙祈求风调雨顺、稻谷丰收,民间还流传着不少雨仙的传说,造就了独特的雨仙农耕文化。鹤山坪地势开阔,土地肥沃,这里特殊的地理环境和气候条件最适宜种植稻谷。据当地志书记载,该地所产大米为巴蜀之最,曾被专门列为朝廷贡米。如今,这里依然是优质稻米之乡,成为江津现代农业园区的重要组成部分,是集亲子活动、休闲观光、珍稀动物牧场体验、养生运动、稻田民宿、蔬果采摘为一体的乡村旅游景区。

雨仙农谷只是江津现代农业园区发展的一个缩影。在把风景产业,将美丽转化为生产力,助推农、文、旅融合发展的理念下,目前,江津现代农业园区已累计引进农业企业71家,农业总产值突破18亿元,年吸引游客50余万人次,旅游带动收入1.5亿元,成为江津现代农业发展和农村创业创新的重要平台和核心载体。今年,江津现代农业园区还获评全国农村创业创新园区荣誉称号。

 

                          重庆市江津区发展和改革委员会