中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
水果+文化+旅游上虞农业增速增效

国庆假期,来上虞区章镇镇采摘游的四方宾客络绎不绝。该镇章家埠村村民郑高波一家喜笑颜开,他家12亩猕猴桃销售一空,剔除人工、运费等成本,收入达10万余元,比去年增收80%

“去年他家有几亩地出现倒苗现象,今年通过建设避雨设施保障增产,通过采摘游、网上销售、供外地超市等多渠道销售,在全村最早销售完猕猴桃。”该村党总支书记丁林军告诉记者。

今年以来,上虞依托“四季仙果之旅”品牌,加大农业供给侧结构性改革力度,通过“水果+文化+旅游”,全力实施生产精品化、种植规模化、栽培设施化、农民组织化、配套景区化、管理智慧化、服务品质化战略,在乡村旅游产业上走出特色路子。

上虞区旅游局统计数据显示,今年“野藤葡萄”采摘期间,短短3个月内,盖北镇葡萄基地共接待市内外游客41万人次,实现旅游收入1.3亿元。

记者从国家统计局上虞调查队了解到,今年以来,上虞区加大传统产业提升和新兴业态培育力度,尤其是农业农村供给侧结构性改革成效明显,农业生产增加值和农村居民经营净收入来源不断拓宽。今年上半年,该区农业增加值同比增长2.1%,位列绍兴市首位;农村居民经营性收入同比增长10.7%,高于全市4.1个百分点。 

  

                             浙江省绍兴市发展改革委