中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
第二十五届中国(原阳)稻米博览会隆重开幕

922日,第25届中国(原阳)稻米博览会在我县太平镇水牛稻生态种植基地隆重举行,省农业厅党组成员王俊忠、县领导郭力铭、王保明、李艳、刘军伟、杜广润、张如继等出席开幕式。

县长王保明在博览会上致词,他说:原阳天宝物华,是国家重要的商品粮生产基地,全县水稻种植面积30余万亩,年产稻谷1.3亿公斤以上,是国家无公害优质水稻标准示范基地。原阳大米以其米质晶莹剔透、口感软筋香甜的优良品质,深受广大消费者的青睐。黄河水、盐碱地、温差大等特殊的自然环境造就了原阳大米的特殊品质,是河南最早获得绿色食品认证和出口创汇的原粮之一,产品畅销海内外,被誉为“中国第一米”。

王保明指出:近几年来,原阳以中央厨房莲菜网为依托,秉承“规模化、标准化、产业化、品牌化、集团化”的发展理念,围绕种植、规模、生产、效益、经营大做文章、做大文章,大力培育稻米产业集群,努力把稻米产业做大做强。随着名优水稻品种的种植和推广,原生态水稻种植方式面积的不断扩大,原阳县大米连年丰产丰收,水稻种植适应市场需求向生态立体种养模式发展,开辟了“一地多用”新路径,稻鸭、稻蟹、稻鳅等种植模式发展迅速,涌现出原阳县原生种植农民合作社、河南黄河稻夫农业发展有限公司等一大批的创新型大米种植、生产、销售一体化企业,为原阳大米经济注入了新的活力,为谱写大米新篇章打下了坚实基础。

王保明说:今年以来,原阳县紧紧围绕打造郑新融合发展中心区、新乡沿黄经济带核心区,中原最具魅力都市生态农业示范区的总体目标,积极融入中原城市群和郑州大都市区建设,厚植区位交通、生态农业、黄河文化三大优势,以脱贫攻坚为引领,以项目建设为总抓手,以建设郑新生态产业新城和传统产业转型升级示范区为重点,大力推进产业集聚区、现代农业、第二产业、现代服务业建设,全县经济社会保持了持续平稳健康发展态势,努力将原阳打造成新乡新的增长极、郑州大都市区新的增长中心,为全面实现小康、建设“四个原阳”谱写壮丽篇章。

省农业厅党组成员王俊忠发表讲话,他指出:原阳大米种植历史悠久,生长于黄河泥沙淤平改良后的弱碱土地,经过有机化合物和含有多种微量元素丰富的黄河水浇灌,品质优良,独具特色。在此基础上,原阳县又大力推广稻鳅、稻蟹、稻鸭等种植模式,原阳大米的市场认知度和美誉度不断提升,原阳大米已成为具有影响力的区域品牌。查阅原阳大米历史,以其晶莹剔透、营养丰富、无污染、无公害的独特品质,曾五次荣获国家金奖,被誉为“中国第一米”。希望原阳县能够以此次大米博览会为契机,立足绿色、生态、优质、安全,大力发展原生态稻米种植和放心大米加工,充分发挥原阳大米的品牌优势,加快集约化、规模化、现代化的农业产业化发展,把原阳大米推向全省、全国,让原阳大米发展成为河南乃至全国大米行业的一面旗帜。

随后,出席开幕式的领导到特色农业展示区、原生水稻种植基地、黄河稻夫稻米博物馆和旺盛稻鳅种植基地进行参观。

 

 

              全国农村经济动态监测点河南省新乡市发展改革委