中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
赤峰市阿鲁科尔沁旗订单甜菜为农民插上增收翅膀

走进阿鲁科尔沁旗天山口镇,放眼望去,一片片绿油油的甜菜长势喜人、青翠欲滴,菜农们的脸上挂着甜蜜的微笑。今年,这里的订单甜菜丰收在望,着实为农民增收吃了一颗“定心丸”。

在天利村特色农业种植合作社140 亩甜菜地里,平移式喷灌机正在缓慢地运行着,犹如一条银色的长龙尽情地喷洒着甘霖,滋润着甜菜秧苗。“由于是订单种植,根本不用担心销路,收购价也是年初定下来的,每吨 520 元,这是最低保护价,一亩地纯收入能达到 2400 元以上。也不用担心市场行情波动,真是天上掉馅饼的大好事。”合作社员蔡景全高兴地告诉记者。

据了解,今年仅订单甜菜这一项就能给合作社 79 户带来 43 万多元的收入。由于合作经营受地块位置的限制,很多农民无法参与合作种植,即便这样,单户种植订单甜菜的人也不在少数。离合作社甜菜地 3 里以外,李连旺在自己的 27亩土地上种植了甜菜,新建的管道灌溉为甜菜丰收提供了保障。他说:“种甜菜已经 3 年了,效益特别好,今年大旱,在 40 亩山坡地绝收的情况下,这 27 亩甜菜能带来 6 万多元的收入,可算是解了我的后顾之忧了。”

2011 年以来,该镇组织各村负责人和种植大户多次到周边旗县考察学习,并组织农民与客商签订甜菜种植订单,使客商能在规定时间内保价收购,为农民插上了增收的翅膀。厂家每年还派专业技术人员无偿提供种植技术服务,在科学种植、科学管理方面为老百姓保驾护航。经过积极努力,今年天山口镇发展订单甜菜面积 3500亩。按目前状况估测,每亩可产甜菜 6 吨以上,对比种植玉米,亩均可实现增收 2000 元,全镇种植的 3500 亩甜菜能为农民增收 700 万元。

 

           全国农村经济动态监测点内蒙古赤峰市发展改革委