中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
东平县“80天”大豆开镰 拉开秋收序幕

911日,在东平县斑鸠店镇,一台台割晒机驶入豆田,该县大豆地方品种“80天”开镰收割,拉开了大豆秋收的序幕。

东平县是山东省大豆主产县之一,大豆地方品种“80天”常年种植面积8万多亩,具有生育期短、品质好两项突出优点:提早收获20多天,并且粗蛋白含量高,做豆腐品质好,价格比其它品种高1/公斤左右,种植效益高。

为切实发挥好大豆地方品种“80天”的增产潜力,实现该品种种植规范化、规模化,该县农业局以粮食高产创建平台建设项目为依托,在县农科所建立提纯复壮田,以恢复其品种特性,并在斑鸠店镇东堂子村建立起统一供种、统一精量种肥同播、统一病虫害防治、统一测土配方施肥的百亩标准化生产基地,以扩大示范带动作用。为实现东平县粮食种植结构优化,促进农民增收打下了坚实的基础。

 

            全国农村经济动态监测点山东省泰安市发展改革委