中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 农经信息
抚州市黎川县华山镇洲湖村(白茶)获“全国一村一品示范村”称号

日前,农业部公布全国一村一品示范村镇名单,抚州市黎川县华山镇洲湖村(白茶)榜上有名。据悉,此次农业部共认定300个村镇为全国一村一品示范村镇,江西省有11个村镇位列其中,华山镇洲湖村(白茶)是抚州市唯一摘此桂冠的村。

洲湖村位于江西省中偏东部,武夷山脉中段,西麓福建交界处,洲湖船屋(洪帮文化发源地)东华山水风景区。全村总面积37平方公里,是黎川县国土面积最大的行政村,距离县城31公里。村内有山林面积5万多亩,其中毛竹林2万多亩,天然原始次生林3万多亩。森林覆盖率达80%、动植物资源丰富,全村农民主要经济来源于毛竹林、白茶和黄茶产业。

其中黎川县船屋农业开发有限公司是一家主要从事有机白茶、黄茶种植、加工、销售为一体的省级骨干农业龙头企业,下属有黎川县船屋茶油茶叶合作社。

合作社主要从事有机白茶、黄茶种植、加工、销售以及纯天然茶油加工、销售。白茶种植基地面积1万余亩,基地分布于华山场东华山水景区、建有标准化厂房、办公大楼、观景台、观光游步道、循环道路及灌溉设施等。产品注册商标为“洪洲湖”“天地仙之”“船屋·仙之源”三个商标,采取“公司+专业合作社+基地+农户+贫困户”的经营模式,把千家万户的分散经营与千变万化的大市场对接,有效促进农业增效,农民增收,提高农产品的经济效益和社会效益。是黎川县唯一一家从事白茶、黄茶种植、加工、销售为一体的农民专业合作组织。

 

                                  抚州市发改委农经科