中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家农村产业融合发展示范园经验做法(河南篇)——汝州市示范园

汝州市农村产业融合发展示范园位于蟒川镇,规划区区域面积151.7平方公里,其中核心区83.19平方公里,辐射带动区68.51平方公里,涉及34个行政村,6.7万人,耕地6.1万亩。一年来,汝州市按照一二三产融合的理念,坚持策划、规划、计划三步走,在产城融合、农业内部融合、延伸农业产业链、拓展农业多种功能、发展农业新型业态等方面积极探索,取得了一定成效。目前,示范园已经形成了以汝瓷文化产业为龙头,特色种养殖为基础,休闲观光旅游业为纽带的产业融合发展格局,构建了一心、一带、两区、广辐射的产业发展空间布局,经验做法如下。

(一)围绕汝瓷文化产业,构建平台打造新型产城融合模式

规划建设了总面积近12平方公里的汝瓷文化产业融合示范中心。依托示范园区独有的汝瓷文化优势,深入挖掘汝瓷、汝石、汝帖文化资源,通过建设中国汝瓷博物馆、河南省陶瓷产品质量监督检验中心、创客源区、汝瓷文化遗址公园等,构建具有自主知识产权和核心竞争力的汝瓷文化产业体系。目前,河南省陶瓷产品质量监督检验中心、游客接待中心、创客源区等项目已建成。吸引玉松汝瓷、文立窑、弘宝汝瓷等100余家汝瓷企业入驻。

(二)围绕特色种植业,构建龙头企业带动下的纵向一体化模式

在蟒川镇西部,以河南蒋姑山农林发展有限公司为主体,通过加强和西北农林科技大学战略合作,规划面积4万亩的特色种植产业融合示范区,大力发展元宝枫、油用牡丹、中药材种植等,探索龙头企业+科研院所+农民合作社+农户的纵向产业融合模式,形成种植加工营销一体化产业链,形成区域优势主导产业。目前,园区现已推出薰衣草系列、金丝皇菊系列等主打产品,建立了良好的销售渠道和市场品牌,形成了较好的经济效益。

(三)围绕特色养殖业,构建龙头企业带动下的农业内部融合模式

以河南汝州驰骋农牧科技有限公司为主体,以现有的生猪养殖产业和公猪配种站为基础,通过与高科技生猪繁育研究中心合作,加快良种猪繁育,将产业链向高端延伸,增加产品附加值。同时,与周边农户签订种养合同,建立青贮饲料种植基地,形成多种生态循环链条,探索龙头企业带动下的农业内部产业融合模式,促进生态养殖业健康发展。

(四)围绕休闲观光旅游业,打造三位一体的产业深度融合模式

一是规划建设沿蟒川河两岸休闲观光旅游带;二是大力发展汝瓷小镇、硕平花海、万里茶马古道、半扎古镇等旅游业,形成一体化旅游线路,拓宽农业功能;三是引进中青旅等大型旅游企业对园区旅游业进行管理和运营,加快旅游业发展进程。园区已接待游客200万人次,创造了超过1000个农业就业岗位和500个以上的商业就业岗位。特别是硕平花海内享有知识产权的网红桥,已成为全国知名网红桥,吸引了大量游客来此游玩。