中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家农村产业融合发展示范园经验做法(河南篇)——平舆县示范园(下)

平舆县蓝天芝麻小镇自2014年开始建设以来,不断加快产业融合发展的步伐,坚持农为首、产为核、文为魂、人为本的发展理念,不断探索发展新模式,先后荣获国家级星创天地国家AAA旅游景区第八批全国一村一品示范村镇省级农业科技园区河南省乡村旅游特色村河南省文化产业特色村

(一)多业融合促进产业发展。项目依托平舆县秀美的田园风光和厚重的文化底蕴以及特色的白芝麻产业资源,整合自然生态资源、地方民俗、乡村景观等元素,走一二三产产业融合发展道路,致力打造成集大田种植、农产品加工、农业文化旅游为一体的多功能、现代化的农业休闲旅游观光区。

(二)产业带动助推脱贫攻坚。示范园建设过程中积极响应县委县政府精准扶贫政策,以产业扶贫、教育扶贫、安置扶贫为推手,吸纳了东皇街道及周边玉皇庙乡、杨埠镇的十个村委中青年劳动力1500人就业,其中贫困人口1220人,每人每年增收3万元以上,生活条件得到了明显改善,收入明显提高。

(三)多重收入带动农民致富。示范园通过土地流转租金收入,自主创业收入、参股分红收入,让农民迅速致富。当地农民离土不离乡、务工不出村,已经转化为新农民、新农工,过上了新生活。有效带动贫困人口脱贫致富,实现在家门口创业的梦想。

(四)基础设施功能不断完善。示范园已建成芝麻小镇东西门户、游客服务中心、白芝麻文化博物馆、体验馆、科技馆、农村电商运营中心、小芝麻大舞台、小芝麻大食堂生态餐厅、儿童游乐园、生态停车场、滨河农家乐度假区、农耕体验游乐区、樱花梦谷民宿基地、荷塘月色休闲区、梨园春天、桃花源记、民俗村、温泉村、磨坊村等旅游功能区,到2020年,示范园致力打造乡村文化旅游目的地,建设成为国内最大的白芝麻科创加工产业园、合作研发芝麻木酚素系列产品基地、豫南首家农业迪士尼嘉年华太空农场,年接待游客达50万余人,成为乡村振兴的典范。