中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家农村产业融合发展示范园经验做法(河南篇)——平舆县示范园(上)

平舆县国家农村产业融合发展示范园以蓝天农业建设的蓝天芝麻小镇为基地,项目位于河南省驻马店市平舆县东皇街道大王寨村,以平舆县整个白芝麻产业为依托,坚持遵循政治效益、经济效益、社会效益、生态效益并重的原则,以政府扶持、企业引领、科技带动、金融参与、农民协作为实现要素,围绕白芝麻生产加工产业建设形成多方参与的推进机制,探索平原地区农村产业多业态复合型融合发展的创新之路。主要做法如下。                         

(一)小芝麻做成大文章(农业强——产业兴旺)。近年来,平舆县委、县政府立足于中国白芝麻原产地的品牌优势,把白芝麻产业列入县域经济的五大产业,全面深化农业供给侧改革,努力把小芝麻做成大文章。为此,平舆县委县政府紧抓机遇,高规格成立创建国家农村产业融合示范园领导组织,扎实推进蓝天芝麻小镇的各项创建工程。在白芝麻特色种植上,与省农科院合作打造了5000亩绿色无公害白芝麻种植基地,辐射周边种植面积逾20000亩,平均亩产达到100公斤以上,亩均综合效益达5000元。在白芝麻特色加工上,依托西北农林科技大学食品工程学院,初步建立白芝麻食品研发基地,已经开发精制白芝麻叶、白芝麻香油、芝麻花茶、芝麻叶茶、芝麻休闲食品和芝麻木酚素等高科技产品,成功注册蓝作坊、蓝磨坊、七品芝麻、小芝味、乐芝道等商标。

       (二)小乡村铸就大梦想(农村美——生态宜居、治理有效、乡风文明)。按照一村一品一村一景一村一业的规划思路,基于把农村建设得更像农村的理念,相继对示范区内大王寨村的八个自然庄进行精细化改造。由公司投资,采用新徽派建筑风格,在不改变结构、位置和面积的情况下,穿衣戴帽、描眉涂唇、修腿收腰。如此改造既省时、省工、省钱,又达到了清新、亮丽的效果。将临近主干道路的民舍改建成农家乐和民宿,让农民在家门口就能实现创业致富的梦想。在村庄治理方面,采取村企融合方式,成立了德治、法治、自治三个专委,陆续颁布了《大王寨村民自治十条》、《环境整治实施细则》、《好媳妇、好公婆、好村民评选标准》等村规民约,加强宣传、教育、引导,形成了尊老爱幼、邻里和睦、文明团结的良好乡风。

       (三)新农人过上新生活:(农民富——生活富裕)。示范园依托蓝天芝麻小镇项目大胆探索、不断创新,走出了一条培养新农人让农民脱贫致富的新路子。一是建立蓝天农学院。聘请各类农学专家对入社农民分类进行职业技能培训,让农民成为有思想懂科学有技术的新农民,初步实现真正意义上的职业化。二是实施走出去,请回来工程。公司每年定期分批组织农民到外地参观学习,让他们换脑子、长见识,激发他们的创业激情和致富欲望。同时,创造一切条件和平台,用打工不必去远方,家乡一样创辉煌的理念,让那些在外务工的有思想有能力的年轻人回乡创业,为企业注入活力,给农村增添生机。三是大力推进巧媳妇工程。充分发挥妇女在农村生产生活中的主体作用,通过培训、培养、教育引导,让每位有劳动能力的妇女都能成为生产致富的能手、家庭和谐的纽带、社会文明的音符。