中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
永定河流域投资有限公司在京揭牌成立

永定河是贯穿京津冀晋等省区的重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道,开展永定河综合治理与生态修复,是京津冀协同发展在生态领域率先突破的着力点,对促进区域生态文明建设、经济社会发展、历史文化传承等具有重要意义,对其他流域治理也具有重要的引领示范作用。为协同推动永定河综合治理与生态修复,探索以投资主体一体化带动流域治理一体化,在国家发展改革委、水利部、国家林业和草原局等部门的指导推动下,628日上午,由北京、天津、河北、山西四省市人民政府和中交集团共同出资设立的永定河流域投资有限公司在京正式揭牌成立。

公司的成立,标志着永定河综合治理与生态修复进入了市场化、公司化运作的新阶段。下一步,公司将按照“区域协同、互惠共赢、科学运营、稳步推进”原则,统筹推进流域治理开发与生态修复,科学安排建设任务、时序和节奏,创新融资模式,有序推进上下游、干支流、左右岸协同治理,争取早日将永定河恢复为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,为京津冀协同发展和生态文明建设做出新的贡献。

会上,新成立的永定河流域投资公司还与国家开发银行、中国建设银行、中国农业银行、北京银行、中信银行等金融机构签署了银企战略合作协议。

 

                              国家发展改革委农村经济司