中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委研究部署永定河综合治理与生态修复2018年重点工作
   永定河是流经京津冀晋等省区的一条重要河流和生态廊道,是北京的母亲河。针对永定河治理的现状和问题,201612月以来,国家发展改革委、水利部、国家林业局制定印发了《永定河综合治理与生态修复总体方案》(以下简称《总体方案》),并会同有关地方和单位共同成立永定河综合治理与生态修复部省协调领导小组,部署启动实施了永定河综合治理与生态修复工作。近日,国家发展改革委组织召开了永定河综合治理与生态修复部省协调领导小组2018年全体会议,总结交流去年以来的工作进展情况,研究确定年度工作要点,进一步协同加快推进相关工作。会议由部省协调领导小组组长、国家发展改革委副主任张勇主持,水利部周学文副部长、国家林业和草原局李春良副局长、北京市张工副市长、天津市李树起副市长、河北省时清霜副省长、山西省陈永奇副省长、国家开发银行周清玉副行长、中国交通建设股份有限公司王海怀副总裁等部省协调领导小组成员出席会议。永定河流域投资公司(筹)五方股东代表参加会议,并共同签署了股东协议。

会议指出,永定河综合治理与生态修复工程自去年4月启动实施一年来,在各方面的共同努力下,相关工作推进顺利,山西省首次从黄河引水向永定河上游桑干河进行生态补水,水利部海委组织实施向北京官厅水库集中输水,北京市组织从官厅水库向永定河下游河段输水,增加了沿线河流生态流量,促进了桑干河、永定河官厅山峡及下游河道生态修复。永定河平原段水源保障及净化工程等一批流域治理重点项目如期开工建设,四省市率先在永定河建立了河长制,流域投资公司组建迈出实质性步伐,各项工作开展扎实有序、初见成效。

会议认为,按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,探索以市场化、公司化运作方式组织开展永定河综合治理与生态修复,促进政府与市场有机结合、两手发力,逐步将永定河恢复为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,构建绿色生态河流廊道,符合党的十九大提出的加快生态文明体制改革、建设美丽中国,以及实施重要生态系统保护和修复重大工程等要求,符合习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,对促进京津冀晋区域生态文明建设、经济社会发展,以及历史文化传承等具有重要意义,对其他流域治理也具有重要的引领示范作用。要进一步统一思想,持续推进永定河流域治理不动摇,着力创新体制机制,着力激发内生动力,稳扎稳打,久久为功,切实把各项工作抓实抓好,抓出成效,凝心聚力将规划蓝图变为美好现实,努力为全国流域治理贡献“永定河样本”。

会议强调,要进一步深化改革,统筹做好2018年各项重点工作,大力推进永定河流域综合管理与协同治理体制机制改革创新,突出抓重点、补短板、强弱项,推动永定河治理取得新成效。主要是三个方面:一是加快健全永定河流域投资公司运作机制,尽快挂牌成立公司,明确公司具体运作方式、融资模式、资金平衡等问题,做好和完善重点项目前期工作。二是加快签订流域生态用水保障协议,尽快协调明确永定河流域生态用水水价、水量、水质、输水管理以及流域投资公司参与方式等事项,建立健全流域上下游用水交易与合作机制。三是要抓紧创新农业节水机制,研究引入永定河流域投资公司按市场化原则开展农业节水,调动项目区群众参与的积极性,推动如期实现永定河流域农业节水和生态水量配置目标。

会议要求,要进一步抓好落实,共同开创永定河流域治理工作新局面。永定河治理涉及多个省市和部门,工程建设任务重,协调落实难度大,需要各方精诚团结、强化协作,明确责任、狠抓落实。一是加强工作对接。进一步落实京津冀晋四省市人民政府对《总体方案》实施的主体责任,加强部委与地方、省级政府与市县级政府之间的上下对接衔接,充分发挥流域投资公司的优势和作用,具体做好项目落地、资金使用、推进实施等工作。二是创新工作思路。充分发挥各地区各部门的主观能动性,科学应对新情况新问题,创新工作思路,及时改进完善措施,创造性地开展工作。牢固树立流域治理和区域发展“一盘棋”思想,增强大局意识、协作意识,共商共建共享,齐心协力共同做好工作。三是加强督促检查。要对照目标倒排进度,细化措施,加强工作调度和定期考核评估,加大正向激励力度,以督查督办促进真抓实干。四是完善管理制度。进一步健全永定河治理政府投资项目决策、审批、实施等全程监管制度,完善实施监督机制,坚决防止和惩治腐败行为,确保工程质量,建设廉洁、安全、放心的工程。


                              国家发展改革委农村经济司