中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
农行多措并举增加农村金融供给

    “作为面向‘三农’的国有控股大型商业银行,农业银行将认真传达、学习、领会好十九大精神,研究出台金融服务乡村振兴战略的整体方案,助力农业农村现代化发展。”中国农业银行副行长王纬在今天举行的银行业例行新闻发布会上说。

  他表示,党的十九大再次强调,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,并明确提出大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。

  “接下来,农业银行将从六方面着手,进一步突出重点,完善政策制度,创新有针对性的产品和服务模式。”王纬说。

    一是围绕保障国家粮食安全,进一步加大对农业基础设施、新型农业经营主体发展、农业生产性服务业等领域的支持力度,助力现代农业、规模农业加快发展。二是围绕全面建成小康社会的目标,聚焦深度贫困地区,进一步做好产业带动金融扶贫、精准到户金融扶贫、定点扶贫工作,确保每年对832个重点扶贫开发重点县新增贷款不低于700亿元,新增精准扶贫贷款高于400亿元,带动100万以上建档立卡贫困人口增收。三是围绕深化农村改革,稳步扩大农村“两权”(农村承包土地的经营权和农民住房财产权)抵押试点范围,创新基于农村集体资产收益权、股权等抵押担保方式,提供有效金融服务。四是围绕增加农民收入,大力支持农村一二三产业融合、农业农村“双创”等新产业、新业态加快发展。五是围绕农村普惠金融发展,积极建设线下、线上相融合的多元化服务渠道,加快大数据、智能服务、移动互联、云计算等新技术推广应用,拓展服务的广度和深度。六是围绕农业农村生态文明建设,综合运用绿色信贷、绿色金融债、绿色信贷资产证券化等产品和工具,加快发展“三农”绿色金融。

 

                                   摘自:经济日报