中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
全国农村产业融合发展现场会在内蒙古自治区巴彦淖尔市召开

 

 

为进一步深入贯彻落实中央1号文件和《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔201593号)等文件精神,总结成绩,交流经验,分析形势,部署工作,全力推进农村产业融合向纵深发展,922-23日,国家发展改革委联合内蒙古自治区人民政府在巴彦淖尔市召开全国农村产业融合发展现场会,国务院副总理汪洋出席会议并讲话,国家发展改革委副主任张勇主持会议。

汪洋指出,推进农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是促进城乡发展一体化、全面推进现代化建设的重要途径,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,以新发展理念为引领,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,为国民经济持续健康发展和全面建成小康社会提供重要支撑。

汪洋充分肯定了农村产业融合发展取得的积极成效。他强调,推进农村产业融合发展,要以延伸产业链、拓展农业功能为重点,加快发展农业生产性服务业、农产品精深加工和流通,开发农业旅游、文化、康养等多重功能,促进农业生产全环节升级、全链条升值。要牢记“惠农”初心,坚持把农民更多分享增值收益作为基本出发点,着力构建股份制、合作制等紧密型利益联结机制,鼓励企业和农户形成利益共同体,让农民充分参与和分享融合发展的红利。要遵循市场规律和产业发展规律,尊重企业和农户的主体地位和经营决策权,充分调动和发挥各类经营主体的积极性、创造性。要加强规划引导、政策支持、服务保障、市场监管和试点示范,努力创造农村产业融合发展的有利环境。

会议期间,参会代表实地观摩了巴彦淖尔市农村产业融合发展典型项目,内蒙古、浙江、江西3个省(区)、山东省诸城市、湖北省钟祥市2个县市以及河南中鹤集团作了经验交流发言,国家发展改革委、财政部、农业部介绍了推进农村产业融合发展工作情况及下一步打算,有关专家学者、企业负责人围绕加快农村产业融合发展推进农业供给侧结构性改革进行了研讨。

部分省(区)人民政府分管副省长(主席),各省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团联系发展改革或农业工作的副秘书长、发展改革委负责同志和农经处处长,中央农办、国务院办公厅、国务院研究室、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、农业部、国家旅游局、全国供销合作总社、农业发展银行、国家开发银行、中国农业银行等部门和单位负责同志,以及部分县市、科研单位、企业代表参加会议。委内投资司、农经司有关负责同志参加会议。

 

                         (国家发展改革委农村经济司)