中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
农经司与亚洲开发银行成功举办“利用互联网完善农业服务体系 促进农村经济转型升级国际研讨会”
     2017721-22日,农经司与亚洲开发银行在甘肃省联合举办了利用互联网完善农业服务体系、促进农村经济转型升级国际研讨会。会上,农经司司长吴晓、亚洲开发银行东亚局局长小西步等发表了欢迎致辞,农经司副巡视员关锡璠、农业部、中华全国供销合作总社相关司局负责同志,阿里巴巴集团、中科院、国际食品政策研究所相关领域专家出席会议并结合各自业务作了专题演讲,甘肃、云南、浙江、山东、湖北等5省发展改革委有关同志介绍了典型做法和经验。

与会单位和专家围绕利用互联网完善农业服务体系、促进农村经济转型升级进行了深入交流。大家认为,当前农业农村电子商务蓬勃发展,基于互联网的农产品质量安全追溯体系覆盖范围不断扩大,农业物联网、大数据等现代信息技术从实验室走进田间地头,农村宽带等基础设施建设加快推进,利用互联网平台和信息技术创业创新在农村形成气候。互联网应用有力促进了农业供给侧结构性改革和农民增收,加快了农业提质增效和农业现代化进程,给农民生产生活带来了极大便利,给农业农村发展增添了新的动能和活力。同时,在互联网与农村经济融合发展,尤其是更好地服务农业农村发展、提高农村互联网发展的可持续性、建立可持续盈利的商业模式、发挥企业和农民的主体作用等领域,还需要努力去探索和完善。会后,与会单位和专家实地调研了当地农业产业园、农产品交易市场、特色小镇等。

2016年以来,农经司与亚洲开发银行合作开展了“互联网+背景下的农村经济转型升级”项目研究。目前,项目已经顺利完成调研阶段和中期阶段的各项工作,形成了中期报告初稿,对典型地区“互联网+农村经济发展”模式进行了分析和总结。